Что будет, если земная поверхность повернется на 90 градусов?

Июнь 07 2018

Это существенно изменит нашу биосферу и немного — публичное радио.

Мы не изменяем положение оси вращения Земли, мы просто представляем, что поверхность Земли будет по другому расположена.

Примем Гринвичский меридиан за новый экватор, поместив Северный и Южный полюсы в Индийский океан (0 с. ш., 90 в. д.) и на побережье Эквадора (0 с. ш., 90 з. д.). Индия, Индонезия и Эквадор станут приполярными государствами, в то время как Европа, Антарктика и Аляска станут тропическими.

Где теперь будут располагаться пустыни и леса? Где будет лучше, а где хуже?

Это все достаточно сложно. Для начала произведем грубые оценки того, как изменится лицо планеты. Но сначала я расскажу, насколько это умопомрачительно сложно.

В государстве Чад на юге Сахары есть долина, называющаяся Боделе. Когда-то она была дном озера, но озеро высохло, и его дно покрыто слоем породы, богатой питательными веществами — нутриентами, оставшимися от микроорганизмов, которые когда-то жили здесь.

С октября по март с востока приходят ветры, проходящие между двумя горами, и когда скорость ветра на поверхности достигает 20 миль в час, они начинают выдувать всю пыль из долины. Эту пыль несет на запад через всю Африку прямо в Атлантический океан.

И эта грязь из одной маленькой долинки в Чаде приносит в дождевые леса Амазонки более 50% богатой нутриентами пыли.

В конце концов это только один пример, но если он правилен, то это не безумная аномалия. Настолько сложные примеры можно найти везде. Основа нашего мира безумна.

Именно поэтому мы можем быть настолько уверены в таких масштабных вещах как глобальное потепление, мы достаточно хорошо понимаем физику: энергия входит, чуть меньше энергии выходит, так что средняя температура поднимается. Но в то же время намного сложнее предсказывать, что будет в конкретном месте или в конкретном случае.

Так что давайте не будем думать, что я эксперт по метеорологии — это не так, так что нет шансов на то, что мы точно ответим на вопрос. Слишком много переменных факторов. Давайте грубо прикинем, что и как будет на этой альтернативной Земле.

Для начала: карта перетасованного мира.

(Равноугольная проекция. Это тип равнопромежуточной проекции с осью на Гринвичском меридиане вместо экватора называется проекцией Кассини, так что «Кассини» — хорошее название для нашей альтернативной Земли.)

Давайте представим, что существует альтернативная Земля, после миллионов лет эволюции, со своей экосистемой, климатическими зонами и т. д. И мы в один прекрасный день просто обнаружим, что наша цивилизация была магическим образом перемещена туда со всеми нашими городами и т. п. И что они обнаружат?

Климат на нашей повернутой Земле будет сильно зависеть от того, как циркулирует тепло в океане и атмосфере. Давайте предположим что-нибудь насчет этого, но для начала возьмем за факт, что температурные максимумы и минимумы будут там же где и у нас.

Добавим немного льда и вечной мерзлоты на полюса и в горные области:

Далее нам нужно наполнить некоторые площади пустынями и лесами. Расположение этих мест напрямую зависит от того, где и как идет дождь. Нарисуем еще парочку ветров.

Основным двигателем нашей погоды является Солнце, которое нагревает воздух на экваторе сильнее, чем на полюсах. Горячий воздух поднимается над экватором и затем перетекает к полюсам, а более прохладные потоки воздуха двигаются в сторону экватора. Это называется ячейкой Хэдли.

Ячейки Хэдли смещаются на север и юг от экватора со сменой сезонов. В это время года на земле Солнце светит напрямую на 10° с.д., именно поэтому ураганы формируются около этой долготы в наше время.

Из-за силы Кориолиса, ветры около поверхности ячейки Хэдли дуют с востока на запад. Дальше на севере, в других температурных зонах, поверхностные ветры дуют с запада на восток. (У полюсов ветры дуют с востока на запад вокруг полюсов.)

Давайте заполним карту направлениями ветров, помня о том, что в реальности все будет намного сложнее из-за рельефа поверхности и расположения постоянных очагов высокого и низкого давления.

Опускающийся воздух прохладный и сухой, так что земли на краях ячеек Хэдли будут засушливыми. Эти районы, находящиеся примерно в 30-х градусах широты, называют конскими широтами (иногда — лошадиными).

Поднимающиеся над океаном у экватора потоки воздуха обладают повышенной влажностью, которая конденсируется в дожди, поэтому тропические районы обычно очень влажные с высоким уровнем осадков. Районы рядом с экватором иногда подвержены образованию муссонов.

В зонах умеренного пояса все еще сильнее отличается. Погода определяется движением потоков воздуха и воздушных фронтов и сильно зависит от географии. США как раз такой регион.

Учитывая все вышеперечисленное, давайте укажем пустынные и влажные зоны:

(Климат вообще сложно предсказать, например, в нашем мире Сомали и Французская Гвиана расположены на экваторе, на восточном побережье континента и, судя по всему, обе страны должны обдуваться тропическим бризом. Но побережье Французской Гвианы — дождевой лес, а побережье Сомали — пустыня. Объяснение этому факту включает в себя и муссоные циклы).

Ну и, ради развлечения, давайте грубо оценим, где будут образовываться ураганы:

Давайте рассмотрим каждый континент.

Северная Америка имеет климат схожий с тем, что был раньше, но с переставленными севером и югом. У провинций Канады в Арктике теперь тропический климат, а в Центральной Америке холод. Ураганы угрожают Гренландии, Баффиновой Земле и Атлантическим провинциям Канады. Тропическая влага из Баффинова залива и северо-запад (бывший север) Атлантического океана смешивается с холодными воздухом дующим вниз через Скалистые горы, создавая новую Аллею Торнадо в внутренних землях Гудзонского залива.

Южная Америка теперь как старая Европа. Умеренный и прохладный климат по всему Бразильскому побережью с хвойными лесами и лугами на всем своем протяжении. На юге находится тундра и массивные покрытые льдом Анды, которые отрезают континент от холодных полярных вод. Амазонка, которая несет воды больше, чем семь самых больших рек вместе взятых, обмельчает примерно до уровня Миссисипи.

Азия будет перевернута, так же как и Северная Америка; Сибирское побережье станет побережьем тропического моря. Индийский субконтинент и север (бывший юго-восток) Азии образуют новую Сибирь. Пустыня Гоби больше не будет в «дождевой тени» Гималаев, но тем не менее не станет тропической.

Европа напоминает бывшую Юго-Восточную Азию. Великобритания и Ирландия теперь как Индонезийские острова: Суматра и Борнео. Исландия похожа на наши Филиппины. Центральная Европа стала новой Новой Гвинеей с вечными ледниками Альп на экваторе.

Африка повернута на 90 градусов, и на юге (бывшем западе) образуются тропические дождевые леса, а на севере (бывшем востоке) Африки образуется пустыня. На нашей Земле торнадо регулярно появляются только в Северной Америке, но в этом мире они часты и в Восточной Африке.

Австралия стала более прохладной и влажной, с лесами на севере (бывшем западе).

Антарктика — победитель. Без своей ледяной шапки, она станет немного меньше, чем мы ее знаем, но основная часть нагорья покрыта дождевыми лесами. Там также будут альпийские луга около гор на юге и западе. Исследователи из Мак-Мердо и базы Скотта на острове Росс проснутся в тропическом раю. Если кто-либо из них будет скучать по ледяной пустыне, то он всегда может перебраться в Коста Рику.

Давайте теперь посмотрим на судьбу крупнейших городов:

Некоторые города станут более холодными.

Мехико высоко в полярных горах, зарытый под ледяной поверхностью.

Джакарта стала новым Шпицбергеном, заброшенный скалистый берег слишком далекий даже для Норвежцев.

Калькутта и Дели скованы льдами, закрытые от теплого мира Гималаями.

ГонконгМанилаКарачи и Мумбаи теперь аналогичны Анкоридж и Рейкьявик из нашего мира, океан еще не заморожен, но будьте уверены — он ледяной.

Некоторые города останутся по-прежнему обитаемыми, но с небольшими изменениями:

СеулОсакаТокиоШанхай и Нью-Йорк наименее затронутые города с климатом аналогичным нашему миру. В Шанхае станет чуть прохладнее, но климат во всех пяти городах будет мягче, особенно в Сеуле, и более влажным.

Каир сдвинется на юг. Он теперь покрыт прибрежными саваннами с очагами дождевых лесов вдоль долины Нила. То, что он передвинулся к экватору, не сделает его еще теплее.

Сан-Паулу и Буэнос-Айрес станут попрохладнее. Они теперь на северном побережье Южной Америки, примерно на широтах Канады. И климат будет чем-то средним между нашей Новой Англией и нашей Обычной Англией.

Лос-Анджелес прохладен и мягок. Устойчивый бриз, приносящий влагу в горы Сан Габриел, делают его одним из наиболее дождливых мест в США. Теперь он очень напоминает еще более дождливую версию Сиэтла.

А некоторые города станут более жаркими.

Москва станет очень жаркой и очень сухой, с климатом похожим на Финикс или наш Багдад. Русские, которые выживают в морозной России веками, теперь могут только пожимать плечами.

Лондон будет окружен джунглями, граничащими с экватором, с климатом, похожим на Манильский. Еда по-прежнему отвратительна, Темза полна пираний, и теперь это единственное место на земле, где тигры, прежде чем напасть, извиняются.

В самом начале я упомянул катастрофу для публичного радио. Чтобы пояснить, давайте предположим еще один вариант. А что если это произойдет на нашей Земле за достаточно короткий период времени?

Допустим, что все материки магическим образом поменялись местами, избежав всяких цунами или землетрясений. Все равно это будет катастрофой. Для начала ледяные шапки начнут таять быстрее, чем новые будут образовываться, что поднимет уровень мирового океана на пару сотен футов. Смена климатических зон будет огромным шоком для биосферы и приведет к разрушению всей пищевой цепочки и к массовому вымиранию на любом ее уровне.

Но если это произойдет прямо сейчас, и Майкл Бэй уже показывал это, то воды в Мексиканском заливе станут холодными, отчего Миссисипи замедлится, и устье реки станет эстуарием.

И в одно прекрасное утро Миннесотцы проснутся и увидят плавающие муравейники, преследуемые пятью миллионами голодных аллигаторов…

…и сопровождаемые ужасающими, кровавыми «Новостями с Озера Вубегон», и это будет последний выпуск Спутника Прерий.

Комментарии

  1. Спутник Прерий (A Prairie Home Companion) — радиошоу, выпускаемое по субботам на Публичном радио Минессоты. Видимо, это шоу автора достало.
  2. Новости с озера Вубегон — новостной подкаст от создателей Спутника Прерий.

Написать комментарий или ответить