Рационы вермахта во время Второй мировой войны

Сентябрь 04 2017

«Halb Eiserne Portionen» — половинный неприкосновенный запас:

Самый важный вид всех рационов. Это единственный рацион, который, согласно наставлениям, должен был постоянно носить каждый солдат на передовой. Предназначался он для тех экстренных ситуаций, когда горячая пища не могла быть доставлена бойцу в течении 24 часов, или дольше. Приказ об использовании отдавал командир части, которая оказалась в окружении, или временно была отрезана от снабжения. Как только рацион был использован, необходимо было доложить об этом, чтобы его немедленно пополнить.

Состоял он из следующих компонентов:

1). Сухие хлебопродукты — дневной запас состоял из 250 граммов сухарей, печенья или кнакеброта.

2). Мясные консервы, 200 граммов.

«Eiserne Portionen» — полный неприкосновенный запас:

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй — это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут. Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.

Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера — 400 или 850 граммов.

2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или «гороховой колбасы».

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.

4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.

5). Соль, тоже 25 граммов.

Специальные рационы:

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного — сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Рацион нарашютистов — консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, «маршгетранк».

Статья из журнала «Adler» за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).

250г сыра в двух алюминиевых тубах.

Два пакета сухарей (250 г ).

Пять пакетов (500 г) соевого мяса — «Fleisch Brot».

Четыре батончика шоколада.

Три упаковки декстроэнергена.

Три упаковки «маршгетранка».

Упаковка жевательной резинки.

Сигареты и спички.

Рационы моторизованных частей:

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных «порционов», вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Экипаж «Тигра» всё же предпочитает горячее. Рационы — это на крайний случай…

Лётный рацион:

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Почта у немцев работала неплохо — вот довольный Ганс тащит посылки! Наверняка, там много вкусного, в дополнение к надоевшей фронтовой пище!

Для консервных банок немцы использовали:

1) Weissblech, белая жесть. То есть, жесть луженая оловом. Имели яркий, блестящий цвет. Был также эконом-вариант, с более тонким слоем олова, такие банки были матовыми.

2) Schwarzblech, черная жесть. Еще более дешевый вариант, металл от окисления защищался слоем лака. Имели коричневый цвет разных оттенков, иногда золотистый. Были двух вариантов — с паяными швами, и с прессованными швами. У банок из черной жести, покрытой лаком, срок хранения был около 8 месяцев.

3) Алюминий.

Оригинальные банки от мясных консервов не имели вообще никаких этикеток.

И уж тем более — с имперским орлом во всю банку, и с английскими «подсказками» «Pork» и «Beef» на этикетке

Маркировки на немецких банках и бутылках

По кодам можно определить предназначение банки.

Основным видом консервов были мясные.

Мясные консервы для нужд армии выпускало множество различных заводов и предприятий, однако размер консервных банок был стандартизован и имел всего три типоразмера: 200, 400 и 850 граммов. Наиболее распространенными были 850 — граммовые банки. Тем не менее, иногда встречались также банки весом 600, 750 и 800 граммов. Мясные консервы в составе рациона часто заменялись рыбными, довольно часто использовались и продукты, произведенные союзниками. Но мясные консервы, все же преобладали.

На мясных консервах, выпущенных для нужд армии, не было этикеток.

Обратите внимание на армейское клеймо.

А это — итальянские консервы, также использовавшиеся в Вермахте.

Кроме образцов выпущенных для армии, на фронте в большом количестве встречались и различные образцы гражданских консервов. Они могли попасть на фронт через армейские закупки, посылки родных, привезенные с отпуска или с различных сборов и акций «в помощь фронту». Сами консервы также были различного содержания и самых разнообразных форм и упаковок.

Банка с консервированной тушеной капустой.

А вот кое-что интересное — большая армейская упаковка супов «Кнорр». «Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!» Суп из бычьих хвостов — «Ochsenschwanzartsuppe».

Так называемая «гороховая колбаса» — концентрат для приготовления горохового супа.

Консервированный горох.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Еще одна интересная штука — супы «Магги» с лапшой обычной, и в виде звёздочек.

В большой банке — 1200 бульонных кубиков.

Маршгетранк (сухой лимонад) в картонных упаковках.

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром

Разные упаковки кофе.

Сверху вниз — стограммовая упаковка прессованного кофе в целлофановой упаковке, маленькая алюминиевая баночка «Нескафе» на две порции, и гражданский эрзац-кофе, из опилок и прочих желудей.

Чаёк

«Шо-ка-кола»

Сливочное масло.

Консервированное молоко.

Консервированная колбаса.

В воспоминаниях фронтовиков, часто упоминаются не совсем обычные консервы, найденные в немецких погребах — куриные яйца, закатанные в банки (на фото — маринад для яиц).

Соль, которой полагалось быть в количестве 25 граммов на солдата. Чаще всего, соль поставлялась в больших упаковках, и уже потом распределялась в подразделении. Такая баночка использовалась для хранения соли.

Написать комментарий или ответить