Самые дорогие тачки, уничтоженные в кино

Август 03 2017

Сегодня мы вспоминаем автомобили, уничтоженные на съемочной площадке. Причем далеко не все машины оказались разбитыми по сценарию. Как выяснилось, у киношников с поразительной частотой что-то идет наперекосяк.

Невероятная история приключилась на съемках третьих «Трансформеров» в конце 2010 года. Во время одного из дублей с участием «Бамблби» на огороженную съемочную площадку внезапно выехал полицейский Chevrolet Suburban, спешащий на срочный вызов. Неудачливого копа в итоге госпитализировали, водитель Camaro не пострадал. Жаль, нельзя сказать того же о самом спорткаре.
Просмотр двадцать второй части «Бондианы» под названием «Квант Милосердия» (2008 год) заставит любителей редких спорткаров хвататься за сердце. В съемках принимали участие восемь купе Aston Martin DBS общей стоимостью в 24 млн евро. И каждый из них пострадал. Однако один из автомобилей оказался уничтожен за кадром. Водитель, перегонявший суперкар на съемочную площадку, бездарно «убрался» в озеро Гарда и чудом не пострадал всерьез.
Разумеется, мы не могли не вспомнить «Угнать за 60 секунд» образца 2000 года. Для фильма было построено 11 купе Ford Mustang образца 1967 года. И два экземпляра «Элеонор» уничтожили в процессе съемок. Один Mustang пустили под пресс. Второй пострадал во время эффектного прыжка в заключительной части фильма. По задумкам создателей, прыжок должен был стать одним из самых ярких моментов фильма, но по факту запомнился убогой компьютерной графикой. Хотя в момент приземления в картине фигурирует настоящая машина.
Люк Бессон, продюсировавший фильм «Такси-2» в том же 2000 году, обошелся без кривой графики. Практически все трюки с участием автомобилей натуральны, а счет разбитым машинам идет на десятки. Одной из самых душещипательных автомобильных потерь, несомненно, стал эффектный «крэш» Mitsubishi Lancer Evolution в заключительной части фильма. Но куда ужаснее, что при съемках этого эпизода трагическим образом погиб оператор Ален Дютартр.
А как насчет советского кино? Как ни странно, первым на ум приходит Studebaker US6, упавший в Яузу в ходе кинопогони в многосерийной картине «Место встречи изменить нельзя» (1979 год). По некоторым данным, тот самый грузовик до сих пор жив и находится на территории 147-й автобазы Минобороны РФ на Рублево-Успенском шоссе у МКАДа. Кроме того, аналогичный автомобиль можно увидеть в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» подарила вторую жизнь не слишком удачному детищу Джона Делореана — купе DeLorean DMC-12. Однако без уничтоженного в кадре автомобиля также не обошлось. Символичное крушение «машины времени» в конце третьей части фильма (1990 год) помнит каждый, кто смотрел фильм. При этом за все время производства было выпущено лишь 9000 подобных автомобилей, из которых на момент банкротства DeLorean Motor Company было продано только около трех тысяч.
Для съемок фильма «Матрица: Перезагрузка» (2003 год) концерн General Motors выделил триста автомобилей, каждый из которых киношники превратили в металлолом. Для съемок самой разрушительной погони картины построили закрытую дорогу длиной около полутора километров. В эпизоде принимали участие не только новейшие автомобили концерна GM — Cadillac CTS и пикап Cadillac Escalade EXT. Помимо них в кадре фигурируют старые полицейские седаны Chevrolet Caprice и даже Oldsmobile Aurora.
Более десяти суперседанов BMW M3 в кузове F80 было разбито на съемках пятой части франшизы «Миссия невыполнима» (2015 год). Многие считают, что киношники сэкономили и стилизовали под «эмки» обычные модификации «трешек». Но, на наш взгляд, при бюджете фильма в 150 млн долларов в подобной экономии не было особого смысла.
А вот бюджет российского фильма «О чем говорят мужчины» (2010 год) был меньше… в 77 раз. И автомобиль здесь разбили только один — под занавес фильма главные герои положили на бок достаточно редкий для нашего рынка Jeep Cherokee. В отличие от старшего Гранда, продажи обычного Cherokee в России шли, мягко говоря, так себе.
Еще один запоминающийся «крэш» из советского кино — финальный эпизод фильма Василия Шукшина «Калина красная» (1974 год). Здесь не просто «разложили», но вдобавок и утопили ЗИЛ-130 и ГАЗ-24. Кстати, на этом месте мог оказаться и другой фильм, вышедший на экраны в том же году и изобилующий автомобильными трюками — «Невероятные приключения итальянцев в России».
Несмотря на то, что седьмая часть фильма «Форсаж» вышла в 2015 году, создатели постарались обойтись без компьютерной графики практически везде, где это было возможно. Не стало исключением и это лобовое столкновение Maserati Ghibli и Plymouth Road Runner.

 

Написать комментарий или ответить