На чем ездят патриархи и другие религиозные лидеры

Июль 28 2017

К автомобилям, на которых ездят политики или актеры, всегда приковано внимание. Это же касается и духовных лидеров, которые должны олицетворять собой скромность. Смотрим, на каких автомобилях возят глав церквей разных религий.

Все мы помним недавние скандалы с участием священнослужителей. То Gelandewagen монаха попадает в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве, то епископу дарят Тойоту Ленд Крузер за шесть миллионов рублей.

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл недавно призвал священнослужителей быть скромнее. Ну а на чем же перемещаются сами главы конфессий?

Патриарх Кирилл ездит на лимузине Mercedes-Benz S-class Pullman. Судя по толщине двери, автомобиль бронирован. Это понятно: к главному духовному лицу всегда особое внимание. Тем более в истории церкви покушения на глав конфессий были. Отсюда и охрана. Вспомним хотя бы покушение на Папу Римского Иоанна Павла II 13 мая 1981 года в Риме. Кстати, роскошный автомобиль патриарху предоставляет государство.
Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, ездит на флагманском седане BMW седьмой серии. А еще у него есть внедорожник Range Rover (L405). Кстати, белорусский митрополит католической церкви Тадеуш Кондрусевич чаще всего передвигается на велосипеде и искушению пересесть на люксовый автомобиль не поддается.
Глава мирового буддизма Далай-лама появляется на публике на скромном внедорожнике Suzuki XL-7. Эту модель японцы прекратили выпускать еще в 2009 году. Кстати, в 70-х годах прошлого века главный буддист был избирательнее и ездил на Ленд Ровере. Однако потом передал автомобиль в вечное пользование фонду Далай-ламы в Калифорнии.
Глава Буддийской традиционной сангхи России — XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев передвигается по стране на одном из двух автомобилей: Toyota Camry или Porsche Cayenne. Внедорожник, в частности, он использовал для поездок по Санкт-Петербургу во время празднования 100-летия молебна, проведенного XII главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым
Верховный муфтий России Талгат Сафич Таджуддин на открытие минарета соборной мечети города Кирова приехал на Nissan Patrol.
Украинские священнослужители не отстают от российских. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет в качестве транспортного средства использует Mercedes-Benz S-класса.
Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи к премиальным автомобилям относится негативно. Он даже ввел запрет для священнослужителей. Они не имеют права покупать машины люкс-класса и ездить на них. А вот самого лидера нередко видят выходящим из салона флагманского седана BMW седьмой серии.
Мехмет Гермез — глава управления религиозных дел Турции приобрел Mercedes-Benz S500. Эта история получила широкую огласку в стране. Роскошный седан одного из главных духовных лиц обошелся государству в 435 тысяч долларов. При этом минфин Турции заявил, что машину купили намного дешевле, чем планировали.
Глава старообрядцев перемещается на скромных, но вместительных минивэнах. Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий ездит на Volkswagen Transporter.
Был у Папы Римского и бронированный Mercedes-Benz M-класса, который использовали для еженедельных аудиенций на площади Святого Петра в Риме. По словам Папы, на Мерседесе было неудобно перемещаться по узким улицам, потому он попросил заменить автомобиль на более маневренный.
Католические священники, конечно, не меньше других демонстрируют свой статус. Но когда официальных встреч нет, Папа Римский Франциск ездил на скромном Ford Focus. Ну а для официальных встреч в гараже Ватикана есть, скажем, Гелендваген с открытым верхом.
Есть в папском гараже и совсем скромный автомобиль — Fiat 500L. На нем глава католиков передвигался во время визита в США. Тогда корпорация Google сообщила, что поисковые запросы касательно этой модели подскочили в десять раз. А дилеры Fiat Chrysler Automobiles отметили рост продаж Fiat 500L. А ведь автомобиль никогда не был популярен в США.
Глава католиков очень много путешествует по миру. И его возят на самых разных автомобилях. Скажем, во время визита на Кубу Папа Франциск передвигался на Peugeot 308. Машину специально подготовили к визиту высокого гостя.
В истории Ватикана был и вот такой папамобиль — Ferrari Mondial 8. На спорткаре с открытым верхом возили, пожалуй, самого знаменитого Папу Римского — Иоанна Павла Второго. Понтифик интересовался автоспортом. К нему часто приезжали гонщики Формулы 1 и руководители команд. Однако Энцо Феррари не желал посещать Ватикан. Его тяготила старая обида: в 60-х годах церковь критиковала его команду. Но в честь 90-летия Энцо понтифик сам приехал к Феррари, чтобы поздравить его. И сделал он это, конечно, на Mondial 8.

 

Написать комментарий или ответить